当前位置: 首页 > 群团工作 > 团学动态 > 正文

献礼昆工七十年华诞,管理 与经济学院举办学术科技节 特色系列活动

发布时间:2023-12-24    作者:      来源:       浏览次数:

献礼昆工七十年华诞,管理

与经济学院举办学术科技节

特色系列活动

文献综述

股票模拟

七秩传薪火,青春正当燃,奋进双一流!为迎接昆明理工大学建校70周年,加快推进双一流创建和特色鲜明研究型高水平大学建设步伐,加强学生理论与实践相结合的能力,进一步提升我院同学参加科研竞赛的激情,管理与经济学院于202310月开展了学术科技节特色系列活动。

PART.1

文献综述大赛

2023111日至30日,为了提升广大昆工学子在理论、学术方面的综合素质,管理与经济学院研究生会的学术部承办了新一届文献综述大赛。

大赛期间,主办方邀请了指导老师与往届获奖选手,举办两次比赛相关指导讲座,为选手们解答相关问题。与此同时,承办方会与参赛选手进行及时交流与反馈,有助于进一步发散参赛者的思维,让同学们捕捉到有价值、有深度的主题以撰写文献综述,写出高水平、高质量的作品。

在成功举办了多届文献综述大赛后,参赛规模逐年扩大,作品质量显著提高。评审老师踊跃荐文,各类文章百花齐放。大赛得到了广泛的认可与好评。

PART.2

股票模拟大赛

20231113日至1215日,为进一步深化我院研究生对证券市场的认知,消化与巩固金融知识,提高对金融证券市场的分析把握能力,提升我院综合素质,昆明理工大学管理与经济学院特此举办第四届研究生股票模拟大赛。

比赛采用先进的证券网上交易系统——“同花顺”APP,进行真实交易环境的模拟交易。比赛成绩以1215日收盘后的总收益率排名为准,最后一个交易日收市后的总收益率排名为本次比赛最终排名。新颖的比赛形式极大的激发了同学们的热情,进一步切磋技艺加深交流,促进同学友谊。

在此届比赛中,荣获一等奖3人,荣获二等奖6人,荣获三等奖9人,共参赛126人,本次活动已圆满结束。

股票模拟大赛的顺利进行,有助于深化同学们对证券市场的认识理解,促进金融知识的消化与巩固,提高对于金融证券市场的分析把握能力,做到理论与实践相结合,为成为真正的证券市场的实战精英而不断努力,也为下一届股票模拟大赛的举办夯实基础,积累经验。

活动总结

本次学术科技节特色系列活动的开展,加强了学生理论与实践相结合的能力,促进了学生实际动手能力的提升,提升了管经院学子在理论、学术方面的综合素质,鼓励同学们对有意研究的方向进行阅读和研究,更好的提升和完善自己。与此同时,也激励了广大昆工学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在学校创建双一流的征程上奋力奔跑,以优异的成绩、出色的能力向母校七十周年华诞献礼!